XI Паралимпийские зимние игры в Сочи


XI Паралимпийские зимние игры в Сочи

XI Паралимпийские зимние игры в Сочи

XI Паралимпийские зимние игры прошли в Сочи с 7 по 16 марта 2014 года.

Сочи получил право принять у себя XI Паралимпийские зимние игры 4 июля (5 июля по московскому времени) 2007 года на 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК), прошедшей в столице Гватемалы.

2 октября 2007 года был создан организационный комитет. Председателем Наблюдательного совета Оргкомитета был избран вице-премьер РФ Александр Жуков, генеральным директором Оргкомитета стал Дмитрий Чернышенко.

Талисманами Паралимпийских игр в Сочи стали Лучик и Снежинка. Они были выбраны в рамках прямого эфира шоу "Талисмания. Сочи 2014. Финал" на Первом канале26 февраля 2011 года. По задумке авторов их персонажи олицетворяют собой контраст и гармонию, так две противоположности подружились, преодолели множество трудностей и вместе добились больших успехов.

В мае 2013 года были представлены Паралимпийские медали. На лицевой стороне медали нанесен Паралимпийский символ (три полусферы, так называемые agitos - от латинского agito - "я двигаюсь"), на реверсе - эмблема Паралимпийских зимних игр-2014 и название вида соревнований на английском языке. Официальное название Игр на русском и английском языках размещено на ребре.

Кроме того, награды имеют надписи шрифтом Брайля, который используется для чтения инвалидами по зрению.

Общий бюджет на строительство олимпийских объектов и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи составил 214 миллиардов рублей. Данная сумма сложилась из бюджетов на строительство олимпийских объектов и непосредственное проведение Игр.

Сто миллиардов рублей из этих денег составило чисто государственное финансирование, а 114 миллиардов были выделены за счет инвесторов.

Общий бюджет строительства спортивных объектов и сопутствующей инфраструктуры к Играм в Сочи практически в равных пропорциях был поделен между средствами федерального бюджета и частными инвестициями. Бюджет на непосредственное проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года (бюджет оргкомитета "Сочи 2014") составлял 70 миллиардов рублей, из которых более 80% - средства, заработанные оргкомитетом "Сочи 2014" благодаря реализации собственной уникальной маркетинговой программы, а также от реализации маркетинговой программы МОК.

Соревнования Паралимпийских игр проходили, на части объектов, которые ранее принимали Олимпийские игры.

В рамках подготовки Сочи к проведению Игр-2014 была создана среда, комфортная и доступная для инвалидов. Более 1,4 тысячи объектов транспортной инфраструктуры, улично-дорожной сети, отраслей культуры, здравоохранения и образования получили статус безбарьерных.

26 февраля 2014 года стартовала эстафета огня XI Паралимпийских зимних игр.

Огонь Паралимпиады за десять дней побывал в 45 городах России, а также в английском Сток-Мандевиле в Великобритании - на Родине паралимпийского движения.

7 марта 2014 года на стадионе "Фишт" прошла церемония открытия первых в истории России зимних Паралимпийских игр "Ломая лед".

Выбирая такое название, организаторы хотели напомнить, как важно сломать все барьеры непонимания, с которыми люди сталкиваются по всему миру, а также прославить силу русского духа.

К церемонии открытия привлекли более тысячи артистов, причем 140 из них - с инвалидностью, и они участвовали во всех основных элементах шоу наряду со своими коллегами. Помимо артистов в шоу участвовали 2 500 волонтеров в возрасте от 7 до 63 лет, большая часть которых представляла Краснодарский край.

Завершилось шоу зажжением паралимпийского огня. По арене "Фишта" факел с огнем пронесли четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов, трехкратная победительница Паралимпиад, легкоатлетка Ольга Семенова, трехкратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Тарас Крыжановский, восьмикратная победительница Паралимпийских игр по плаванию Оксана Савченко. Огонь в чаше паралимпийского огня зажгли мэры Прибрежной и Горной деревень, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина и шестикратный чемпион Паралимпиад, лыжник Сергей Шилов.

В соревнованиях Паралимпиады принимали участие 567 атлетов из 45 стран мира. В программу Игр входили соревнования по пяти видам спорта - лыжным гонкам, биатлону, горнолыжному спорту, следж-хоккею и керлингу на колясках. Всего было разыграно 72 комплекта наград.

В состав Паралимпийской сборной России входили 69 спортсменов: 32 по лыжным гонкам и биатлону, 12 - по горным лыжам, три - по пара-сноуборду, пять - по керлингу на колясках и 17 - по хоккей-слэджу; 12 спортсменов-ведущих у незрячих и слабовидящих спортсменов, а также 116 тренеров, специалистов, врачей и других сопровождающих спортсменов лиц.

Сборная России завоевала на Паралимпийских играх в Сочи 80 медалей (30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые), уверенно победив в общекомандном зачете с рекордом зимних Паралимпиад по общему числу медалей.

Второе командное место по количеству побед заняла сборная Германии, выигравшая девять золотых медалей, пять серебряных и одну бронзовую. В заключительный день Игр в первую тройку ворвались спортсмены Канады, оттеснив на четвертую позицию шедших на протяжении всего турнира третьими украинцев. У представителей Страны кленового листа 7 первых мест, 2 вторых и 7 третьих, а у украинцев - 5 первых, 9 вторых и 11 третьих.

В десятку лучших паралимпийских сборных мира также вошли команды Франции (5, 3, 4), Словакии (3, 2, 2), Японии (3, 1, 2), США (2, 7, 9), Австрии (2, 5, 4) и Великобритании (1, 3, 2).

16 марта на сочинском стадионе "Фишт прошла церемония закрытия XI Паралимпийских зимних игр под названием "Достигая невозможного". Главной темой шоу стало преодоление себя, способность человека доказать, что и невозможное - возможно. По замыслу организаторов, церемония прославила спортсменов-паралимпийцев, показавших, что мечты исполняются и что с помощью силы духа и упорного стремления к высшим результатам, а также нового видения мира можно добиться любых целей, доказать, что "невозможно" - это всего лишь слово. В церемонии приняли участие более 460 артистов-волонтеров, причем в их числе были и люди с ограниченными возможностями.

Церемония открытия XI зимних Паралимпийских игр. Архивное фото

Церемония открытия XI зимних Паралимпийских игр. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "XI Паралимпийские зимние игры в Сочи" в других словарях:

  • Зимние Олимпийские игры 2014 — Эта статья или раздел содержит информацию о предстоящем спортивном событии, которое состоится через 1 год 1 месяц 16 дней. С началом события содержание статьи, возможно, будет изменятьс …   Википедия

  • Зимние Паралимпийские игры 2014 — Эта статья или раздел содержит информацию о предстоящем спортивном событии, которое состоится через 1 год 2 месяца 12 дней. С началом события содержание стать …   Википедия

  • Зимние Паралимпийские игры 2010 — X Зимние Паралимпийские игры Город организатор Ва …   Википедия

  • Паралимпийские игры — Эмблема паралимпийских игр …   Википедия

  • Зимние Паралимпийские игры — заезд спортсменов инвалидов на колясках Паралимпийские игры[1] (параолимпийские игры[2])  международные спортивные соревнования для инвалидов. Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1992  в тех же городах; в 2001 эта… …   Википедия

  • Зимние паралимпийские игры — заезд спортсменов инвалидов на колясках Паралимпийские игры[1] (параолимпийские игры[2])  международные спортивные соревнования для инвалидов. Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1992  в тех же городах; в 2001 эта… …   Википедия

  • Зимние Олимпийские игры — Места проведения зимних Олимпийских игр …   Википедия

  • Зимние Олимпиады — Места проведения зимних Олимпийских игр Зимние Олимпийские игры крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета. Зимние Олимпийские игры начали… …   Википедия

  • Зимние Олимпийские Игры — Места проведения зимних Олимпийских игр Зимние Олимпийские игры крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета. Зимние Олимпийские игры начали… …   Википедия

  • Зимние Олимпийские игры 2026 — Места проведения зимних Олимпийских игр Зимние Олимпийские игры крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета. Зимние Олимпийские игры начали… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.